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Nutrição e Envelhecimento


Código: GS1206    Sigla: NE

Ocorrência: 2023/24 - 2S

Área de Ensino: Ciências da Saúde

Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos Horas Contacto Horas Totais
LGS 6 Despacho 6311/08 de 05 de Março 2 ECTS

Horas Efetivamente Lecionadas

TURMA1

Teóricas: 18,00
Inquéritos: 0,00

Docência - Horas

Teóricas: 2,00
Inquéritos: 0,00

Tipo Docente Turmas Horas
Teóricas Totais 1 2,00
Beatriz de Oliveira Teixeira   2,00

Objectivos, Competências e Resultados de aprendizagem

Conhecer, saber utilizar, aplicar e interpretar os conhecimentos adquiridos relacionados com a temática da alimentação/nutrição no envelhecimento.
Proporcionar conhecimentos abrangentes sobre a prestação de cuidados alimentares a idosos.

Programa

1. Nutrição, estado nutricional e saúde: relevância no envelhecimento.
2. Alimentos e nutrientes: conceitos gerais.
3. Particularidades biológicas, sociais, culturais e a sua interação com a alimentação/nutrição do idoso.
4. Necessidades nutricionais e recomendações alimentares e nutricionais no envelhecimento.
5. Avaliação do estado nutricional na população sénior.
6. Prestação de cuidados alimentares em instituições geriátricas e prestadores de cuidados.

Demonstração da Coerência dos Conteúdos Programáticos com os Objetivos da UC

A UC estrutura-se em torno de uma abordagem multidisciplinar que permita ao estudante compreender a relevância dos determinantes de várias índoles nos hábitos alimentares dos idosos, sua composição corporal e consequente qualidade de vida.

Bibliografia Principal

Volkert D et al.;ESPEN guideline on clinical nutrition and hydration in geriatrics. , Clin Nutr. , 2019. ISBN: 10.1016/j.clnu.2018.05.024
Afonso C, et al.;Manual de Gerontologia: capitulo Alimentação e Nutrição em Gerontologia, Lidel, 2012. ISBN: 978-972-757-799-6
Associação Portuguesa de Nutrição;Alimentação no Ciclo de Vida: Alimentação na pessoa idosa. , Associação Portuguesa de Nutrição, 2013. ISBN: 978-92-5-130635-2
Projeto de investigação Nutrition UP 65 , https://nutritionup65.up.pt/
Gregório M.J., et al. ;Alimentação Inteligente - coma melhor, poupe mais, Direção Geral de Saúde, 2012. ISBN: 978-989-20-3395-2
Rodrigues A, et al.;Viver com saúde depois dos 60., Saúde.Come: Promoting food security, 2017

Métodos de Ensino

De acordo com o plano de estudos em vigor, a unidade curricular representa um tempo total de contacto de 30 horas. A UC de Nutrição e Envelhecimento é uma disciplina teórica. No entanto, as sessões contemplam não só exposição de conteúdos, mas também atividades diversificadas estimuladoras da aprendizagem: leitura e discussão de artigos fornecidos e outros exercícios práticos de forma a estimular o raciocínio e a análise crítica.
A avaliação da UC será distribuída, nos seguintes módulos:
- 10% Assiduidade
- 45% Frequência

- 45% Frequência


Modo de Avaliação

Avaliação apenas com exame final

Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objetivos de Aprendizagem da Unidade Curricular

O recurso a metodologias expositivas permite a exploração aprofundada dos conteúdos temáticos e objetivos da UC, acrescidos da leitura e análise de outros recursos pedagógicos indicados.
As discussões e as reflexões conjuntas favorecem a compreensão das implicações das aprendizagens dos conteúdos programáticos centrais da UC.