• EN
  • Ajuda Contextual
  • Imprimir
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • LinkedIn
Você está em: Início > Cursos > Unidades Curriculares > GS1206

Nutrição e Envelhecimento


Código: GS1206    Sigla: NE

Ocorrência: 2012/13 - 2S

Área de Ensino: Ciências da Saúde

Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos Horas Contacto Horas Totais
LGS 13 Despacho 6311/08 de 05 de Março 2 ECTS

Horas Efetivamente Lecionadas

1TurmaV

Teóricas: 30,00

Docência - Horas

Teóricas: 2,00

Tipo Docente Turmas Horas
Teóricas Totais 1 2,00
Renata Sofia da Cunha Oliveira Barros   2,00

Língua de Ensino

Português

Objectivos, Competências e Resultados de aprendizagem

- Aprofundar saberes no domínio das particularidades biológicas, nutricionais e alimentares relacionadas com os idosos; - Desenvolver competências que possibilitem enquadrar as necessidades nutricionais de idosos, de acordo com a actividade física, a idade, o género, o estilo de vida, e o clima; - Desenvolver competências que possibilitem compreender ementas nutricionalmente adequadas para idosos; - Compreender a importância da alimentação como parte integrante da promoção de saúde, prevenção da doença nos idosos.

Programa

1. Nutrição Energia e nutrimentos Padrão nutricional ideal: conceito, formulação e implicações. Desequilíbrios e défices nutritivos em sociedades de consumo. 2. Alimentação - Ingestão e qualidade de vida. - Recomendações nutricionais e alimentares. - Particularidades biológicas, sociais, culturais e a sua interacção com a alimentação/nutrição do idoso. - Estratégias de intervenção alimentar com ênfase para os prestadores de cuidados. 3. Nutrição, alimentação e saúde - A nutrição como determinante da saúde e na prevenção das doenças crónico-degenerativas e outras determinantes da qualidade de vida. - A contribuição da alimentação para envelhecer com sucesso.

Bibliografia Principal

Emílio Peres;Saber comer para melhor viver , Editorial Caminho, 1994. ISBN: 972-21-0525-6

Observações Bibliográficas

Serão também distribuídos textos de apoio ao longo das sessões.

Métodos de Ensino

Exposição dialogada, análise e resolução de questões e exercícios práticos.


Avaliação Contínua

Avaliação distribuída: - Assistência a 75% das sessões previstas (11/14).

Avaliação Final

Avaliação distribuída: - Prova escrita individual, ponderação 80% (16/20); - Prova colectiva com apresentação oral (trabalho de grupo) , ponderação 10% (2/20); - Assiduidade e participação activa nas aulas, ponderação 10% (2/20).