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Nutrição e Envelhecimento


Código: GS1206    Sigla: NE

Ocorrência: 2016/17 - 2S

Área de Ensino: Ciências da Saúde

Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos Horas Contacto Horas Totais
LGS 5 Despacho 6311/08 de 05 de Março 2 ECTS

Horas Efetivamente Lecionadas

1Turma

Teóricas: 0,00

Docência - Horas

Teóricas: 2,00

Tipo Docente Turmas Horas
Teóricas Totais 1 2,00
Cláudia Isabel Pontes Neves Afonso   2,00

Língua de Ensino

Português

Objectivos, Competências e Resultados de aprendizagem

- Aprofundar saberes no domínio das particularidades biológicas, nutricionais e alimentares relacionadas com os idosos; - Desenvolver competências que possibilitem enquadrar as necessidades nutricionais de idosos, de acordo com a actividade física, a idade, o género, o estilo de vida e o clima; - Desenvolver competências que possibilitem compreender ementas nutricionalmente adequadas para idosos; - Compreender a importância da alimentação como parte integrante da promoção de saúde, prevenção da doença nos idosos.

Programa

1. Nutrição Energia e nutrimentos Padrão nutricional ideal: conceito, formulação e implicações. Desequilíbrios e défices nutritivos em sociedades de consumo. 2. Alimentação - Ingestão e qualidade de vida. - Recomendações nutricionais e alimentares. - Particularidades biológicas, sociais, culturais e a sua interacção com a alimentação/nutrição do idoso. - Estratégias de intervenção alimentar com ênfase para os prestadores de cuidados. 3. Nutrição, alimentação e saúde - A nutrição como determinante da saúde e na prevenção das doenças crónico degenerativas e outras determinantes da qualidade de vida. - A contribuição da alimentação para envelhecer com sucesso.

Bibliografia Principal

Maria João Gregório, Maria Cristina Teixeira Santos, Sara Ferreira, Pedro Graça;Alimentação Inteligente - coma melhor, poupe mais, DGS 2012 de Food Program., 2012. ISBN: 978-989-20-3395-2 (http://laco.pt/images/Laco/manual_alimentacao_inteligente.pdf)
Harper C, Cullen P, Fodey K;Nutritional guidelines and menu checklits for residential and nursing homes, 2014 (http://www.publichealth.hscni.net/sites/default/files/Nutritional_guidlines_and_menu_checklist_march_2014.pdf)
Afonso C, de Morais C, de Almeida MDV. Paúl C Ribeiro O (Coord);Manual de Gerontologia: capitulo Alimentação e Nutrição em Gerontologia, Lidel, 2012. ISBN: 978-972-757-799-6
Emílio Peres;Saber comer para melhor viver , Editorial Caminho, 1994. ISBN: 972-21-0525-6

Observações Bibliográficas

Serão também distribuídos textos de apoio de artigos e capítulos de livros, específicos dos módulos, ao longo
das sessões.

Métodos de Ensino

A disciplina de Nutrição e Envelhecimento é uma disciplina teórica. No entanto, as sessões contemplam não só exposição dialogada de conteúdos, mas também actividades diversificadas estimuladoras da aprendizagem: leitura e discussão de artigos fornecidos, visualização de filmes/documentários sobre alimentação em Portugal e no Mundo, exercícios práticos de avaliação do risco nutricional no idoso, análise de indicadores de Saúde, necessidades energéticas e nutricionais, recomendações e guias alimentares e exercícios de avaliação e elaboração de planos de ementas para Instituições, de forma a estimular o raciocínio e a análise crítica.


Avaliação Contínua

Os alunos podem realizar a disciplina por avaliação distribuída (prova colectiva com apresentação oral + prova escrita individual) ou por exame final.

Avaliação Final

Avaliação distribuída: - Prova escrita individual, ponderação 80% (16/20); - Prova colectiva com apresentação oral (trabalho de grupo) , ponderação 10% (2/20); - Assiduidade e participação activa nas aulas, ponderação 10% (2/20). Exame final - 100% da nota.