Código: | GS1206 | Sigla: | NE |
Área de Ensino: | Ciências da Saúde |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Anos Curriculares | Créditos | Horas Contacto | Horas Totais |
---|---|---|---|---|---|---|
LGS | 14 | Despacho 6311/08 de 05 de Março | 1º | 2 ECTS |
Teóricas: | 0,00 |
Docência - Horas
|
http://www.plataformacontraaobesidade.dgs.pt:8080/SPARE2/
Português
Rodrigues A, Canhão H, Branco JC, Gregório MJ e Sousa R;Viver com saúde depois dos 60. , Saúde.Come: Promoting food security, 2017 |
Emílio Peres;Saber comer para melhor viver , Editorial Caminho, 1994. ISBN: 972-21-0525-6 |
Harper C, Cullen P, Fodey K;Nutritional guidelines and menu checklits for residential and nursing homes, 2014 (http://www.publichealth.hscni.net/sites/default/files/Nutritional_guidlines_and_menu_checklist_march_2014.pdf) |
Maria João Gregório, Maria Cristina Teixeira Santos, Sara Ferreira, Pedro Graça;Alimentação Inteligente - coma melhor, poupe mais, DGS 2012 de Food Program., 2012. ISBN: 978-989-20-3395-2 (http://laco.pt/images/Laco/manual_alimentacao_inteligente.pdf) |
Afonso C, de Morais C, de Almeida MDV. Paúl C Ribeiro O (Coord);Manual de Gerontologia: capitulo Alimentação e Nutrição em Gerontologia, Lidel, 2012. ISBN: 978-972-757-799-6 |
Serão também distribuídos textos de apoio de artigos e capítulos de livros, específicos dos módulos, ao longo
das sessões.
A disciplina de Nutrição e Envelhecimento é uma disciplina teórica. No entanto, as sessões contemplam não só exposição dialogada de conteúdos, mas também actividades diversificadas estimuladoras da aprendizagem: leitura e discussão de artigos fornecidos, visualização de filmes/documentários sobre alimentação, exercícios práticos de avaliação do risco nutricional no idoso, , necessidades energéticas e nutricionais, recomendações e guias alimentares e exercícios de avaliação e elaboração de planos de ementas para Instituições, de forma a estimular o raciocínio e a análise crítica.
Avaliação apenas com exame final
Descrição | Tipo | Tempo (horas) | Data de Conclusão |
---|---|---|---|
Participação presencial (estimativa) | Aulas | 32 | |
Total: | 32 |
Os alunos podem realizar a disciplina por avaliação distribuída (prova colectiva com apresentação oral + prova escrita individual) ou por exame final.
Avaliação distribuída: - Prova escrita individual, ponderação 80% (16/20); - Prova colectiva com apresentação oral (trabalho de grupo) , ponderação 10% (2/20); - Assiduidade e participação activa nas aulas, ponderação 10% (2/20). Exame final - 100% da nota.