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Nutrição e Envelhecimento


Código: GS1206    Sigla: NE

Ocorrência: 2020/21 - 2S

Área de Ensino: Ciências da Saúde

Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos Horas Contacto Horas Totais
LGS 4 Despacho 6311/08 de 05 de Março 2 ECTS

Horas Efetivamente Lecionadas

TURMA1

Teóricas: 0,00

Docência - Horas

Teóricas: 2,00

Tipo Docente Turmas Horas
Teóricas Totais 1 2,00
Cláudia Isabel Pontes Neves Afonso   2,00

Língua de Ensino

Português

Objectivos, Competências e Resultados de aprendizagem


 Proporcionar conhecimentos abrangentes sobre a prestação de cuidados alimentares a idosos.

 

Programa

1. Nutrição, estado nutricional e saúde: relevância no envelhecimento
2. Alimentos e nutrientes: conceitos gerais
3. Particularidades biológicas, sociais, culturais e a sua interação com a alimentação/nutrição do idoso
4. Necessidades nutricionais e recomendações alimentares e nutricionais no envelhecimento
5. Avaliação do estado nutricional na população sénior
6. Prestação de cuidados alimentares em instituições geriátricas e prestadores de cuidados

Demonstração da Coerência dos Conteúdos Programáticos com os Objetivos da UC

A UC estrutura-se em torno de uma abordagem pludisciplinar que permita ao estudante compreender a relevância dos determinantes de várias índoles nos hábitos alimentares dos idosos, sua composição corporal e consequente qualidade de vida. 

Bibliografia Principal

Associação Portuguesa de Nutrição;Alimentação no Ciclo de Vida: Alimentação na pessoa idosa , Associação Portuguesa de Nutrição, 2013. ISBN: ISBN 978-92-5-130635-2 (Alimentação no Ciclo de Vida: Alimentação na pessoa idosa Colecção E-books APN: N.º 31, de 2013)
Rodrigues A, Canhão H, Branco JC, Gregório MJ e Sousa R;Viver com saúde depois dos 60. , Saúde.Come: Promoting food security, 2017
Mendes, J., Afonso, C., Santos, A., ¿.., & Amaral, T. (2019). ;Estratégias alimentares e nutricionais para a população idosa portuguesa: contributo do projeto Nutrition UP 65. A Geriatria e a Gerontologia no século XXI: "Da Clínica à Integração, Participação Social e Cuidados Globais às Pessoas Idosas"., Lisboa: Sociedade Portuguesa de Geriatria e Gerontologia., 2019
https://nutritionup65.up.pt/
Afonso C, de Morais C, de Almeida MDV. Paúl C Ribeiro O (Coord);Manual de Gerontologia: capitulo Alimentação e Nutrição em Gerontologia, Lidel, 2012. ISBN: 978-972-757-799-6
Emílio Peres;Saber comer para melhor viver , Editorial Caminho, 1994. ISBN: 972-21-0525-6
Maria João Gregório, Maria Cristina Teixeira Santos, Sara Ferreira, Pedro Graça;Alimentação Inteligente - coma melhor, poupe mais, DGS 2012 de Food Program., 2012. ISBN: 978-989-20-3395-2 (http://laco.pt/images/Laco/manual_alimentacao_inteligente.pdf)
Harper C, Cullen P, Fodey K;Nutritional guidelines and menu checklits for residential and nursing homes, 2014 (http://www.publichealth.hscni.net/sites/default/files/Nutritional_guidlines_and_menu_checklist_march_2014.pdf)

Métodos de Ensino

A UC de Nutrição e Envelhecimento é uma disciplina teórica. No entanto, as sessões contemplam não só exposição de conteúdos, mas também atividades diversificadas estimuladoras da aprendizagem: leitura e discussão de artigos fornecidos, exercícios práticos de forma a estimular o raciocínio e a análise crítica.


Modo de Avaliação

Avaliação apenas com exame final

Componentes de Avaliação e Ocupação registadas

Descrição Tipo Tempo (horas) Data de Conclusão
Participação presencial (estimativa)  Aulas  32
Elaboração de exame final (90% da avaliação total)  Teste/Exame  2
Elaboração de trabalho (10% da avaliação total)  Trabalho laboratorial ou de campo  4
  Total: 38

Avaliação Contínua

Os alunos podem realizar a disciplina por exame final.

Avaliação Final

Exame final - 100% da nota.