Código: | GS1206 | Sigla: | NE |
Área de Ensino: | Ciências da Saúde |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Anos Curriculares | Créditos | Horas Contacto | Horas Totais |
---|---|---|---|---|---|---|
LGS | 4 | Despacho 6311/08 de 05 de Março | 1º | 2 ECTS |
Teóricas: | 0,00 |
Docência - Horas
|
Português
Proporcionar conhecimentos abrangentes sobre a prestação de cuidados alimentares a idosos.
A UC estrutura-se em torno de uma abordagem pludisciplinar que permita ao estudante compreender a relevância dos determinantes de várias índoles nos hábitos alimentares dos idosos, sua composição corporal e consequente qualidade de vida.
Associação Portuguesa de Nutrição;Alimentação no Ciclo de Vida: Alimentação na pessoa idosa , Associação Portuguesa de Nutrição, 2013. ISBN: ISBN 978-92-5-130635-2 (Alimentação no Ciclo de Vida: Alimentação na pessoa idosa Colecção E-books APN: N.º 31, de 2013) |
Rodrigues A, Canhão H, Branco JC, Gregório MJ e Sousa R;Viver com saúde depois dos 60. , Saúde.Come: Promoting food security, 2017 |
Mendes, J., Afonso, C., Santos, A., ¿.., & Amaral, T. (2019). ;Estratégias alimentares e nutricionais para a população idosa portuguesa: contributo do projeto Nutrition UP 65. A Geriatria e a Gerontologia no século XXI: "Da Clínica à Integração, Participação Social e Cuidados Globais às Pessoas Idosas"., Lisboa: Sociedade Portuguesa de Geriatria e Gerontologia., 2019 |
https://nutritionup65.up.pt/ |
Afonso C, de Morais C, de Almeida MDV. Paúl C Ribeiro O (Coord);Manual de Gerontologia: capitulo Alimentação e Nutrição em Gerontologia, Lidel, 2012. ISBN: 978-972-757-799-6 |
Emílio Peres;Saber comer para melhor viver , Editorial Caminho, 1994. ISBN: 972-21-0525-6 |
Maria João Gregório, Maria Cristina Teixeira Santos, Sara Ferreira, Pedro Graça;Alimentação Inteligente - coma melhor, poupe mais, DGS 2012 de Food Program., 2012. ISBN: 978-989-20-3395-2 (http://laco.pt/images/Laco/manual_alimentacao_inteligente.pdf) |
Harper C, Cullen P, Fodey K;Nutritional guidelines and menu checklits for residential and nursing homes, 2014 (http://www.publichealth.hscni.net/sites/default/files/Nutritional_guidlines_and_menu_checklist_march_2014.pdf) |
A UC de Nutrição e Envelhecimento é uma disciplina teórica. No entanto, as sessões contemplam não só exposição de conteúdos, mas também atividades diversificadas estimuladoras da aprendizagem: leitura e discussão de artigos fornecidos, exercícios práticos de forma a estimular o raciocínio e a análise crítica.
Avaliação apenas com exame final
Descrição | Tipo | Tempo (horas) | Data de Conclusão |
---|---|---|---|
Participação presencial (estimativa) | Aulas | 32 | |
Elaboração de exame final (90% da avaliação total) | Teste/Exame | 2 | |
Elaboração de trabalho (10% da avaliação total) | Trabalho laboratorial ou de campo | 4 | |
Total: | 38 |
Os alunos podem realizar a disciplina por exame final.
Exame final - 100% da nota.